Сама по себе верховая езда, в лечебном смысле этого действа уникальна тем, что одновременно воздействует на человека в положительном смысле как на психику, так и на физическое состояние. Важно отметить, что весь процесс от начала и до конца сеанса не похож на медицинское влияние. Нет белых халатов, при благоприятных погодных условиях процедуры проходят на свежем воздухе и с первых минут идёт лечебное воздействие.

Этот заряд обусловлен присутствием прекрасного животного. Лошади сильные, добрые и умные, возникает ощущение свободы и раскрепощённости. Лесные картинки, птичьи оркестры, воздух, сама уже атмосфера настраивает на новое восприятие мира, даёт заряд не только пациентам, но и тем, кто заботится. Эмоциональный настрой плюс верховая езда —  это двойная порция уникальной терапии.

Лечением этот процесс трудно назвать с первого взгляда. И всё-таки иппотерапия – это одна из форм лечебной физкультуры. На сегодняшний день медицина не принимает официально этот метод под своё крыло. Однако многие врачи рекомендуют его, порой как единственный из всех оставшихся, как соломинку для утопающего.

Иногда феноменальное воздействие общения с лошадью объяснить не могут вообще. С человеком работаешь, работаешь системно и вот приходит весомый сдвиг, сначала кажется, что это волшебство, это необъяснимо и гениально. Но важное — система. Порой, есть такие случаи, весомых изменений вроде не заметно, но исключая иппотерапию из жизни больного, начинаешь видеть, как много она значит.

Очень важна иппотерапия для лечения, для реабилитации людей с психосоматическими проблемами, с задержками развития, с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Что общего и какие отличия?

И лечебная физкультура(ЛФК) и лечебная верховая езда(ЛВЕ) были известны и применялись очень давно. О физических упражнениях и об их огромной пользе можно встретить целые труды китайских философов, датированых 3000 лет тому назад. Гиппократ (460- 377 г. до н.э.) достаточно посвятил времени для изучения положительного влияния общения с лошадью и целебного воздействия езды верхом. Но два метода на продолжительный срок были оставлены без внимания и интерес к ним не так давно вернулся и до сих пор возрастает. К ЛФК в 19 столетии, а верховой езде в 20. Иппотерапия, как и любое занятие физкультурой основана на движении, движемся, значит стимулируем свой организм на всех уровнях его системы, исходя из положений рефлекторного механизма и именно движение есть необходимое условие в процессе онтогенеза.

Люди с ограниченными возможностями как никто нуждаются в дополнительной активности, для них крайне важна коррекция системно и правильно организованная недостающая активность.

Метод, который использует разные формы физической активности с целью лечения, восстановления и поддержания организма, называется ЛФК (лечебная физическая культура). Во многих странах его называют кинезитерапией (лечение движением).

Какие же самые основные формы применяют в этом?

  •  Гимнастика по утрам;
  •  Гимнастика с лечебными методиками;
  • Просто шаг на свежем воздухе;
  • Ряд активных методик в воде;
  • Непродолжительные туристические походы;
  • Регламентированный бег;
  • Активные игры;

Лечебная верховая езда.

Чтобы подобрать какую-либо форму лечебной физкультуры важно не упустить несколько моментов. Специалисты и только должны дать оценку текущему состоянию организма, при этом учитывать и особенность болезни, клинические характеристики, возраст и уровень физической подготовки. Индивидуально подобрать систему упражнений, в зависимости от поставленных терапевтических задач.

И, наконец, самое главное в этом деле, как и у врачей – НЕ НАВРЕДИ! А это значит, что всё что мы делаем, мы делаем от самого простого к более сложному. Каждое занятие дозируем и оцениваем перед тем, как приступать к новому формату. Лучший девиз в нашем деле: «Сто раз отмерь, а один отмерь»

Важные задачи, решающиеся с помощью ЛФК:

Стимулировать, развивать и совершенствовать активность

Но и в то же время, иппотерапия — это особая форма ЛФК. Сильное, умное, доброе животное выступает в роли живого тренажёра. Именно лошадь становится мощным мотиватором, когда пациенты с удовольствием приходят на следующее занятие и с нетерпением его ожидают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каптча *